Gastronomie

Agapes ...

Ecrit par Martine L. Petauton le 14 janvier 2011. dans La une, Gastronomie

Agapes ...

 

La porte s'est refermée sur le sapin, les souhaits - mi figue, mi raisin - ; il fait froid glacé, il fait givre si ce n'est neige ; on est un peu saoulé, on a réveillonné ...

Et ce fut le foie gras et son confit d'oignons, les huitres et la vinaigrette d'échalotes, le chapon, ses marrons, les macarons et la glace au miel et aux amandes... Repas de fin d'année, moment qui semble d'éternité ; immuabilité du partage des goûts et des saveurs ? Mais, s'il est bien un domaine où l'adage «  des goûts et des couleurs » prend tout son sens, c'est  en gastronomie ; et, l'Historienne qui ne dort jamais en moi, de rêver !

Comme un parfum d'automne...

Ecrit par Léon-Marc Levy le 20 octobre 2010. dans Vins du monde, La une, Gastronomie

Comme un parfum d'automne...

L’automne a des charmes irremplaçables : C’est, chère Martine L., le retour des champignons et, en même temps, le retour des grands Bordeaux sur nos tables. Tous les passionnés des grands châteaux girondins vous le diront : les mois d’été ne se prêtent guère à la dégustation de nos précieux Cabernet-sauvignon ou de nos non moins précieux merlot. Affaire de température assurément : un grand bordeaux se déguste entre 15 et 18° Celsius. Surtout pas plus : au-delà, les arômes et les saveurs « s’étalent », s’amollissent, prennent des contours approximatifs.

Hier nous fêtions entre amis le retour des stars du Médoc. Après une entrée d’escargots/flageolets à la pointe de cumin et crème fraîche et des grenadins de veau forestière, accompagnés bien sûr de giroles de Dordogne (il n’y a pas que la Corrèze dans la vie...) venait, triomphant, un château Lagrange 1990* ! Merveilleux St Julien dans un millésime qui ne l’est pas moins...

Le Temps des champignons

Ecrit par Martine L. Petauton le 11 octobre 2010. dans Vie quotidienne, La une, Environnement, Gastronomie

Le Temps des champignons

Pour Gérard, évidemment, pour 40 ans de passion partagée autour des cèpes de Corrèze!

Il est de ces « pays », tellement à part, où un mot banal, comme champignon, est une culture ; pas seulement quelques tranches odorantes qui mijotent ou qui frisent au fond du poêlon.

Une culture, vous dis-je, mieux, une légende, un savoir, un objet de fantasme, d'écriture, de chanson … de rêve !

En Corrèze, ce pays où vous pouvez compter plusieurs dizaines de « verts », à la saison, se mélangeant, comme dans un tableau de Monet, aux infinis bleus et gris de tous ses ruisseaux et rivières ; dans ce coin du Limousin, donc, le champignon, ce ne sont pas « les » mousserons de mon enfance Bourbonnaise, « les » gracieuses girolles, «  les » duveteux pieds-de-mouton ; ça, ce ne sont que « des » champignons ; « le » champignon, en Corrèze, c'est le cèpe !

Foires aux vins, foires aux illusions ?

Ecrit par Léon-Marc Levy le 06 septembre 2010. dans La une, Gastronomie

Foires aux vins, foires aux illusions ?

Il est revenu le temps des grands crus. Plus sûrement que les cèpes dans nos bois, il y en aura à tous coins de rue de nos cités. Avec soirées/dégustation à la clé et prix d’enfer !

Et la rumeur enfle, les revues spécialisées frémissent, les amateurs piaffent d’impatience : dans quelques jours, à partir du 6 septembre, vont commencer les foires aux vins d’automne sous les enseignes de nos grandes surfaces. Il y a 20 ans, c’était un événement encore relativement confiné aux cercles d’initiés. Aujourd’hui, c’est un événement commercial national, de l’ordre des sacro-saintes soldes de janvier, et les grandes chaînes de magasins y réalisent un pourcentage non négligeable de leur chiffre d’affaire annuel.

C’est dire si le sujet mérite qu’on l’aborde avec sérieux et surtout avec un vrai mode d’emploi, permettant aux usagers de naviguer avec discernement entre les vraies fausses bonnes affaires et les fausses vraies arnaques ! Vaste programme, dans le raz-de-marée de bouteilles et de caisses qui va déferler pendant un mois sur l’hexagone et qui est supposé être une mine de bonnes affaires.

Is Marseille France's next great food city ?

Ecrit par Alexander Lobrano le 09 juillet 2010. dans Gastronomie

Une Table au Sud

In Alexander Lobrano’s new column, Eurofile, the author of “Hungry for Paris” writes about the best tables (and beds) on the continent.

Coming on strong as one of the hippest cities on the Mediterranean after years of being unfairly malfamé, Marseille — France’s second-largest city — is also rapidly emerging as one of the best places to eat in Gaul.

I’ve known and loved this endearing mutt of a town for more than 20 years, but could scarcely believe my eyes — or my palate — on my most recent visit. To be sure, there have always been good places to eat here, but what’s changed everything is an influx of talented and ambitious young chefs who are catering to a swelling cast of affluent, food-mad young professionals. So think bistronomie, or young contemporary French bistro cooking, but with a delicious Mediterranean accent.

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